Кипр - Традиции - Кухня
+7 (495) 788-91-28


Главная > Традиции > Кухня

Кипр

Традиции

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни, а также непременный "McDonald's". Интернациональный спектр местных ресторанов очень широк: азиатская, арабская, армянская, индийская, итальянская, китайская, мексиканская, французская и, конечно, русская кухня. В тавернах подают национальные блюда. Невозможно уехать с Кипра и не попробовать мезе. Цены местного общепита находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. Сумма чаевых, как правило, уже включена в счет. Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания.

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. В кипрской кухне много мяса, салатов и фруктов. Очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне. Киприоты кладут в пищу довольно много специй, но не чрезмерно.

Блюда кипрской кухни разнообразны и обильны. Традиционная трапеза предполагает наличие по меньшей мере пятнадцати блюд, составляющих так называемое мезе: различные салаты, овощи, закуски, горячие блюда из мяса или рыбы. 

Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.

Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими.

"Долмадес" - поджаренный на оливковом масле рис с мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и лимонным соком - блюдо, заимствованное из кавказской кухни. Можно встретить чисто греческие блюда, такие как "мусаку" - картофель с рубленым мясом и овощами, запеченными с яйцом и тертым сыром со специями.

Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром. Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.

Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» - сухое белое вино, «Кео Хок» - полусухое белое вино, «Отел-ло» - легкое красное вино, сходное с бургундским и «Домен д'Ахера» - сухое красное вино. Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино «Коммандария», сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».

Популярные рестораны Кипра:

Никосия.

Kalymnos - высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Цены высокие.
Estalides  - находится рядом с отелем "Клеопатра", здесь можно попробовать любой из множества сортов превосходных кипрских вин.
Пафос.

Sunbow - Здесь подаетсясамая лучшая на всем Кипре мусакас.

Лимасол.

Skaros Fish Tavern - Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами.

Айя-Напа.

Le Bistro – Знаменит своей французской кухней.

  Договор туроператора

Rambler's Top100