Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_flgv0a7kb4sj5im4h7b7ab7sg7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Кипр - Культура - Вина
+7 (495) 788-91-28


Кипр

Культура

Немногие страны в мире могут гордиться 4000-летней историей виноделия. Археологи и историки говорят о том, что виноделие было одним из важнейших занятий жителей острова на протяжении всей его долгой истории. Считается, что возделывание винограда на острове началось еще в начале второго тысячелетия до н.э. Согласно мифам, именно на острове Алазия, так в древности назывался Кипр, бог Дионис научил людей производить вино. В Пафосе находится дом Диониса, на старинных мозаиках которого изображены первые пьяные люди. Описание целебных свойств кипрских вин можно найти у Гиппократа, а свидетельства его качества нам дают такие мужи как Сократ, Сенека, Антоний.

Причины столь давней истории выращивания винограда очевидны: благоприятный средиземноморский климат (короткая, влажная, мягкая зима и длинное, жаркое, сухое лето) и плодородная почва являются решающими факторами, определяющими производство высококачественного винограда. Они способствуют хорошему вызреванию винограда и приобретению им богатого вкуса и аромата.

В наши дни виноград выращивают на большей части территории страны. Виноградники занимают более 6 % ее площади. Большая часть их часть сосредоточена в мелких хозяйствах, расположенных на крутых горных склонах. Все виноградники делятся на две категории: марочные («крю»), из которых производятся 23 наименования вин высшего качества по происхождению, и виноградники, из которых производят ординарные вина. Надо сказать, что большинство ординарных греческих вин очень хороши на вкус. Главные центры виноделия расположены в Центральной Греции, на полуострове Пелопоннес, на Крите. Многие знаменитые вина делают на островах. Наиболее известные греческие вина: белые родосские, самосские, лемносские, «Паллини», критские вина, пелопонесские мускаты, македонские красные вина. Только в Греции делают смоляное вино рецину, на долю которого приходится до 20 % всего потребляемого в Греции вина.

За последние годы на Кипре засчет государственных мер значительно улучшились условия производства вина, его качество и соответственно повысился спрос на кипрское вино на мировом рынке.

Вино - доходная статья в бюджете острова: Кипр входит в пятерку лидеров мировых экспортеров вина. Ежегодный доход Кипра от экспорта винодельческой продукции составляет около 20 млн. долларов. Кроме четырех крупных предприятий изготовлением вина занимается более 20 средних и мелких винных заводов. Большая часть выращиваемого на Кипре винограда обрабатывается в Лимассоле, где расположены крупнейшие винные заводы республики: "KEO", "ETKO", "CRIST HAGGIPAVLU&SONS LTD", "LOEL", "SODAP". Наряду с этим, вино делают и в деревнях, и в монастырях, где гордятся собственными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.

Предприятия обеспечивают занятость сотням рабочих и постоянный доход тысячам крестьянских семей, выращивающих виноград. Компания КЕО закупает виноград в основном из горных деревень, расположенных в горах и применяет для производства вина самую новейшую технологию. Компания остается "преданной" вкусу винограда собственного рынка - этим и славится. Точно также и другие предприятия поделили меж собой рынок и закупают виноград только от определенных местностей. ЛОЕЛ, скажем, известный "клиент" деревни Маля, а ЕТКО нацелена на деревню Омодос. СОДАП предпочитает деревни Пахна и Полеми близ города Пафоса.

Виноград растет на Кипре и на крутых горных склонах, и на просторных равнинах, и в тесных садиках деревенских домов. На Кипре выращиваются свыше 15 сортов местных виноградников и более 60 привозных сортов. Традиционным сортом винограда, используемого в производстве белого вина считается "ксинистери" и занимает 13 процентов всех виноградников Кипра. К большинству белых вин дополнительные приправы или ароматные вещества других виноградных сортов не добавляются. Для производства красного вина используется сорт винограда "мавро", по гречески - черный. "Мавро" занимает 70 процентов всех виноградников острова, а его ягоды - серо-красноватого цвета и невысокой кислотности.

Красные вина отличаются высоким качеством, замечательны своим равновесием, спокойствием, достоинством и прекрасным ароматом.

Красные мягкие: от бархатистых и выдержанных до более терпких и вяжущих с ярко выраженным вкусом и букетом - являются замечательным аккомпанементом к блюдам из говядины, баранины, а также к острым сырам.

Красные вина с насыщенным плотным вкусом и богатым ароматом свежего винограда прекрасно рифмуются с острыми блюдами, дичью и другим всевозможным мясом. Эти вина также популярны и у людей, предпочитающих неострую еду. Их лучше всего подавать при комнатной температуре.

Белые вина подразделяются на три категории: сухие, полусухие, полусладкие. Каждое из них имеет свой определенный вкус.

Сухие легкие кипрские вина более мягкие, чем европейские, так как виноград на острове очень сочный и вызревший. Сухие вина обычно употребляются в охлажденном виде в качестве аперитива, они идеальны также для рыбных блюд, даров моря, телятины и домашней птицы.

Полусухие вина имеют более утонченный аромат. Их можно пить в любое время дня с едой или без еды, но лучше всего - с салатами, рыбными блюдами, паштетами, ветчиной, телятиной и птицей (куры, утки, гуси).

Полусладкие, солнечные кипрские вина для самых взыскательных любителей сладких вин. Такое вино хорошо как само по себе, так и с десертом. Сочный кипрский виноград содержит столько сахара, что произведенное из него вино придется по душе любому знатоку сладких вин.

"Коммандария" - самое старое вино в мире, воспетое еще Гомером и известное со времен крестовых походов. Никто точно не знает, как давно оно появилось. Нынешнее название вино получило в 1191 году, когда Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену рыцарей-тамплиеров. Тамплиеры стали называть принадлежащие им территории "Commanderies", позднее название перешло на вино, которое там производили. Но вино делали уже за 2000 лет до того, как тамплиеры его переименовали из традиционного Mana, "мать".

Бренди - это хорошо известный продукт переработки винограда. Обладает высоким содержанием алкоголя и характерным вкусом. Бренди получают методом перегонки вина. Потом он вызревает в течение многих лет в бочках. За время вызревания бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, спелый мягкий вкус и приятный аромат. Некоторые виды кипрских бренди не уступают по своим вкусовым качествам лучшим мировым образцам.

Зивания – это традиционный спиртной напиток, продукт дистилляции сброженной мезги, остающейся после отбора виноматериала (выжимки). Другими словами – это кипрская самогонка. Некоторые производители добавляют для вкуса корицу, базилик и др.

  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_flgv0a7kb4sj5im4h7b7ab7sg7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0