





















![]() |
|||
![]() |
|||
![]() |
|||
+7 (495) 788-91-28
|
|||
![]() |
|||
![]() |
![]() |
КипрКультура
Причины столь давней истории выращивания винограда очевидны: благоприятный средиземноморский климат (короткая, влажная, мягкая зима и длинное, жаркое, сухое лето) и плодородная почва являются решающими факторами, определяющими производство высококачественного винограда. Они способствуют хорошему вызреванию винограда и приобретению им богатого вкуса и аромата. В наши дни виноград выращивают на большей части территории страны. Виноградники занимают более 6 % ее площади. Большая часть их часть сосредоточена в мелких хозяйствах, расположенных на крутых горных склонах. Все виноградники делятся на две категории: марочные («крю»), из которых производятся 23 наименования вин высшего качества по происхождению, и виноградники, из которых производят ординарные вина. Надо сказать, что большинство ординарных греческих вин очень хороши на вкус. Главные центры виноделия расположены в Центральной Греции, на полуострове Пелопоннес, на Крите. Многие знаменитые вина делают на островах. Наиболее известные греческие вина: белые родосские, самосские, лемносские, «Паллини», критские вина, пелопонесские мускаты, македонские красные вина. Только в Греции делают смоляное вино рецину, на долю которого приходится до 20 % всего потребляемого в Греции вина. За последние годы на Кипре засчет государственных мер значительно улучшились условия производства вина, его качество и соответственно повысился спрос на кипрское вино на мировом рынке. Вино - доходная статья в бюджете острова: Кипр входит в пятерку лидеров мировых экспортеров вина. Ежегодный доход Кипра от экспорта винодельческой продукции составляет около 20 млн. долларов. Кроме четырех крупных предприятий изготовлением вина занимается более 20 средних и мелких винных заводов. Большая часть выращиваемого на Кипре винограда обрабатывается в Лимассоле, где расположены крупнейшие винные заводы республики: "KEO", "ETKO", "CRIST HAGGIPAVLU&SONS LTD", "LOEL", "SODAP". Наряду с этим, вино делают и в деревнях, и в монастырях, где гордятся собственными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. Предприятия обеспечивают занятость сотням рабочих и постоянный доход тысячам крестьянских семей, выращивающих виноград. Компания КЕО закупает виноград в основном из горных деревень, расположенных в горах и применяет для производства вина самую новейшую технологию. Компания остается "преданной" вкусу винограда собственного рынка - этим и славится. Точно также и другие предприятия поделили меж собой рынок и закупают виноград только от определенных местностей. ЛОЕЛ, скажем, известный "клиент" деревни Маля, а ЕТКО нацелена на деревню Омодос. СОДАП предпочитает деревни Пахна и Полеми близ города Пафоса. Виноград растет на Кипре и на крутых горных склонах, и на просторных равнинах, и в тесных садиках деревенских домов. На Кипре выращиваются свыше 15 сортов местных виноградников и более 60 привозных сортов. Традиционным сортом винограда, используемого в производстве белого вина считается "ксинистери" и занимает 13 процентов всех виноградников Кипра. К большинству белых вин дополнительные приправы или ароматные вещества других виноградных сортов не добавляются. Для производства красного вина используется сорт винограда "мавро", по гречески - черный. "Мавро" занимает 70 процентов всех виноградников острова, а его ягоды - серо-красноватого цвета и невысокой кислотности. Красные вина отличаются высоким качеством, замечательны своим равновесием, спокойствием, достоинством и прекрасным ароматом. Красные мягкие: от бархатистых и выдержанных до более терпких и вяжущих с ярко выраженным вкусом и букетом - являются замечательным аккомпанементом к блюдам из говядины, баранины, а также к острым сырам. Красные вина с насыщенным плотным вкусом и богатым ароматом свежего винограда прекрасно рифмуются с острыми блюдами, дичью и другим всевозможным мясом. Эти вина также популярны и у людей, предпочитающих неострую еду. Их лучше всего подавать при комнатной температуре. Белые вина подразделяются на три категории: сухие, полусухие, полусладкие. Каждое из них имеет свой определенный вкус. Сухие легкие кипрские вина более мягкие, чем европейские, так как виноград на острове очень сочный и вызревший. Сухие вина обычно употребляются в охлажденном виде в качестве аперитива, они идеальны также для рыбных блюд, даров моря, телятины и домашней птицы. Полусухие вина имеют более утонченный аромат. Их можно пить в любое время дня с едой или без еды, но лучше всего - с салатами, рыбными блюдами, паштетами, ветчиной, телятиной и птицей (куры, утки, гуси). Полусладкие, солнечные кипрские вина для самых взыскательных любителей сладких вин. Такое вино хорошо как само по себе, так и с десертом. Сочный кипрский виноград содержит столько сахара, что произведенное из него вино придется по душе любому знатоку сладких вин.
Бренди - это хорошо известный продукт переработки винограда. Обладает высоким содержанием алкоголя и характерным вкусом. Бренди получают методом перегонки вина. Потом он вызревает в течение многих лет в бочках. За время вызревания бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, спелый мягкий вкус и приятный аромат. Некоторые виды кипрских бренди не уступают по своим вкусовым качествам лучшим мировым образцам. Зивания – это традиционный спиртной напиток, продукт дистилляции сброженной мезги, остающейся после отбора виноматериала (выжимки). Другими словами – это кипрская самогонка. Некоторые производители добавляют для вкуса корицу, базилик и др. ![]() |
|
![]() |
|||
Договор туроператора | |||
![]() |